MORFOLOGÍA



La iguana verde o común es un saurio de régimen casi exclusivamente vegetariano,su anatomia esta perfectamente adaptada al medio en el que vive(cuerpo,uñas,color,dientes,etc...).En cada miembro tiene cinco dedos provistos de robustas uñas;en la parte anterior los dedos son casi todos de la misma longitud ,mientras que en la posterior el cuarto dedo es muy largo para dar estabilidad y potencia a los desplazamientos.El esqueleto de los saurios no es muy diferente al de los mamíferos,excepto por la falta de escápulas,y por tanto,de una cintura escapular completa.La cabeza es grande,redondeada en su parte anterior,con dos membranas timpánicas visibles (una a cada lado) debajo de las cuales se halla una gran escama auricular (o subtimpánica) blanquecina,rodeada de un borde negro que no tiene la Iguana delicatissima.Los ojos son pequeños,vivaces,con el iris de color marrón o bronce.Justo encima de la membrana timpánica,hacia el dorso,tiene una serie de escamas con forma de tubérculos;por esta razón a la iguana verde también se la denomina iguana de los tubérculos.Bajo la mandíbula hay una gran papada (o gola),con una pequeña cresta al principio de esta,y una gran cresta en el dorso que costa de tres partes occipital,dorsal y caudal.La presencia de unos pequeños cuernecillos,situados sobre la región nasal,representa el signo distintivo de la subespecie Iguana iguana rinolopha.Las coloraciones,las dimensiones de la cabeza y las escamas subtimpánicas,las crestas,los poros femorales y la papada están mucho más desarrolladas en el macho que en la hembra,estos son evidentes a partir del año.Los maxilares son muy robustos y están provistos de dientes que delimitan la cavidad oral.Los dientes son pequeños y numerosos,y vuelven a crecer si caen.Carecen de alvéolo y están implantados en un surco interno,denominados pleudorontes,son perfectos para la fina trituración de hojas y flores.La lengua es carnosa y rosada (no bífida) y sobresale amplia y fácilmente de la cavidad oral.El llamado "lengüeteo" le permite captar y retener partículas ambientales,sobre todo olorosas,analizadas por el órgano de Jaconson,situado bajo el paladar.

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